Percorso culturale-artistico intorno al cibo per bambini e adulti

rimaflowadmin 28 Marzo 2015 0

il cibo immaginato 621

IL CIBO: DISEGNATO, SCRITTO E IMMAGINATO

Un progetto curato da:  Alice Rigamonti       Giorgia Aggio     Laura Allevi

 Il cibo è nutrimento e fonte energetica per l’uomo; oltre ad avere un valore nutritivo, ha in ugual modo un valore psicologico e sociale, perché nel cibo e nella sua preparazione si mescolano mille esperienze e mille modi di rielaborare le materie prime, mille ricette e mille storie.

Il cibo per molti è diventato sempre più un atto individualizzato e meccanizzato, di consumo prevalentemente privato, mentre per altri è ancora un atto essenzialmente sociale e pubblico, legato all’idea di convivialità.

Il cibo è gioia e condivisione, mentre per molti purtroppo rimane ancora un bisogno primario da soddisfare.

Il cibo è piacere ed è la sintesi perfetta di valori storici, etici, culturali e tradizionali. Il cibo è legato strettamente anche con la politica di una società, veicolando e rappresentando l’economia di un luogo, gli individui che lo producono e la sua distribuzione.

L’arte inevitabilmente nei secoli è rimasta toccata profondamente da questa materia, così malleabile e poliedrica, tanto da svilupparla e studiarla in vari ambiti e sotto innumerevoli punti di vista. Trasformando il cibo in opera d’arte, gli artisti hanno permesso di studiare l’onda evolutiva e  involutiva della catena alimentare e il legame con la sua fruibilità.

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Percorso

La proposta nasce non a caso in questo clima di false attenzioni alle sorti del pianeta al grido ormai ritrito di “Nutrire il pianeta, energia per la vita”.

I discorsi si perdono nel vento delle speculazioni edilizie, dello sfruttamento e della devastazione del territorio, della corruzione e della spartizione mafiosa che istituzioni e Società perpetuano. E il carrozzone che ci trascina tutti verso l’Esposizione Universale (con inizio il 1 maggio 2015 – giorno dei lavoratori) lascerà solo una scia di abbandono e sterilità nella città di Milano.

Dove il cibo dell’Expo ingrasserà solo i soliti, decidiamo di opporre il nostro veto critico e consapevole proponendo questo progetto per i bambini e gli adulti.

Vogliamo fermamente ricreare ciò che Expo distorce, cercando di definire un altro immaginario, in un clima di progettualità e condivisione dei bisogni e in un’ottica di resistenza al consumo industriale. Non a caso i laboratori avranno termine a fine aprile 2015, proprio prima dell’inizio dell’Expo. Motivazione puramente simbolica, dettata dalla volontà di non confonderci in alcun modo con questo evento mondano.

L’obiettivo dei laboratori è quello di far riflettere sull’aspetto sociale legato al mondo della produzione alimentare, individuando come punti fondamentali:

–       la  cooperazione  per l’auto-produzione di prodotti alimentari;

–       la consapevolezza su ciò di cui ci cibiamo: da dove vengono gli alimenti? Come sono prodotti? Come vengono trasportati? e le conseguenti riflessioni sulla produzione artigianale dal basso e del trasporto a kilometro zero;

–       la consapevolezza dei meccanismi che regolano il mercato alimentare e il conseguente ruolo dominante delle multinazionali;

–       il ruolo del cibo in relazione alle differenti discipline artistiche, dalla storia dell’arte alla letteratura, dal cinema al teatro, dalla videoarte al fumetto. Queste diventano strumenti di riflessione collettiva del lato politico e sociale che scaturisce dal cibo e dalla sua fruizione. Molti artisti, infatti, nelle diverse epoche, si sono ispirati agli alimenti quotidiani per riflettere sulla loro importanza, sul significato, sull’uso che se ne fa e, soprattutto in epoca recente, sullo spreco che l’uomo perpetua.

I laboratori proposti prevedono dunque attività didattiche, ludiche e di espressione artistica, con percorsi di educazione all’arte, alla lettura, al cinema, al teatro, in riferimento a tutto ciò che chiamiamo “cibo”: dai prodotti della terra al cibo come trasformato industriale.

Il percorso vuole, inoltre, dare un diverso significato alla parola “nutrizione”, accompagnando i partecipanti alla scoperta ed all’identificazione degli alimenti come mezzo creativo inconsueto, che ci premette di produrre e sperimentare nuove forme di espressione artistica.

Il cibo inteso quindi non solo come nutrimento per il corpo ma anche e soprattutto come nutrimento per la mente.

Destinatari

I destinatari sono individuati all’interno di due fasce di età, bambini (6/11 anni) e adulti (25/100 anni). Ad ogni fascia di età verranno proposti percorsi differenziati.

 

Attività

Durante le attività laboratoriali, sono previsti vari momenti, che vanno dall’esperienza visiva e olfattiva alla realizzazione pratica, dallo studio delle opere d’arte di epoca antica o recente al rapporto olfattivo e alla manipolazione con materie prime utilizzate in cucina, alla realizzazione pratica di elaborati pittografici e manufatti artistici.

Le tecniche, le regole e le forme artistiche saranno proposte con modalità differenziate a seconda della fascia di età a cui ci si rivolge: in questo modo l’apprendimento e la conoscenza del tema indicato potranno stimolare capacità progettuali e creative completamente libere attraverso la sperimentazione, l’osservazione, l’ampliamento e l’approfondimento di conoscenze pluri-disciplinari.

Ad ogni gruppo di attività sono associati dei libri scelti che si correlano per temi e forma con le attività svolte durante alcuni laboratori. L’intento è innanzitutto quello di utilizzarli come mezzi di supporto e di apprendimento durante l’attività laboratoriale per poi farli diventare uno strumento bibliografico, un suggerimento utile anche al di fuori della mera attività svolta durante il corso. Il libro come punto di partenza per alcune attività vuole essere soprattutto uno stimolo per una riflessione più ampia che potrà essere affrontata nella quotidianità di tutti i giorni. Perché si sa, leggere è cibo per la mente!

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Percorso per bambini e bambine 6/11 anni

TOCCA, ANNUSA, SCOPRI E… GUSTA!

PERCORSO ARTISTICO-CULINARIO DALL’ORTO ALLA TAVOLA

 

Argomenti trattati:

  • ricette di fantasia
  • sperimentazione e scoperta delle proprietà nascoste in alcuni cibi
  • l’ambiente magico dell’orto
  • le erbe e le spezie
  • sperimentare in cucina
  • gli abitanti dell’orto

 

 CALENDARIO e dettagli laboratori:

1) Sabato 24 gennaio 2015  ore 15,30/17,30 –  Creazione ricette inventate con oggetti quotidiani

Le ricette tradizionali impiegano sempre i medesimi ingredienti. Nelle ricette delle meraviglie però possiamo creare piatti immaginari, inusuali, creativi e … gustosi per la vista!

2) Sabato 7 febbraio 2015 ore 15,30/17,30L’orto in Rimaflow 1

Come viene coltivata l’insalata? Come crescono i pomodori e i ravanelli? Costruiamo insieme il nostro piccolo orto fai-da-te per far diventare piccoli semi deliziose verdure.

3) Sabato 21 febbraio 2015  ore 15,30/17,30 -Piccoli animaletti  & co.

La terra sotto i nostri piedi è piena di segreti: ci vivono migliaia di minuscoli animaletti. Scopriamo chi sono, come vivono e proviamo a riprodurli “in grande” …per vederli meglio!

4) Sabato 7 marzo 2015  ore 15,30/17,30 – L’orto in Rimaflow 2

5) Sabato 21 marzo 2015  ore 15,30/17,30 – Esperimenti con frutta e verduraScopriamo come creare un laboratorio scientifico nella nostra cucina con gli alimenti che mangiamo tutti i giorni.

6) Sabato 11 aprile 2015 ore 15,30/17,30 – Percorso tattile e olfattivo e creazione di un erbario/speziario

Erbe e spezie sono elementi importantissimi per i piatti della nostra cucina e per quella degli altri paesi del mondo. Ma da dove vengono questi sapori? E come sono fatti? Indaghiamone tutti gli aspetti attraverso l’olfatto, il tatto e la vista e creiamo tutti insieme un erbario e speziario fatto con le nostre mani.

7) Sabato 18 aprile 2015 ore 15,30/17,30 – Aperitiviamo

Con alimenti genuini a km zero, prepariamo semplici e veloci aperitivi da gustare insieme ai grandi alla fine del laboratorio.

ISCRIZIONI – INFORMAZIONI – COSTI

Prenotazione obbligatoria a ilciboimmaginato@gmail.com (entro il mercoledì precedente l’incontro) oppure telefonando ai numeri: 338 4825841 e 333 4348482 (dove è possibile richiedere anche informazioni)

I corsi avranno luogo con un numero minimo 6 bambini / numero massimo 25 bambini

La sede dei corsi è presso Rimaflow – Via Boccaccio 1 Trezzano sul Naviglio.  Per visionare dove siamo e come arrivare clicca QUI

Contributo organizzativo: 4 € a incontro. Possibilità di acquistare l’intero pacchetto di 7 incontri a 25 €, anzichè 28 €)

Tessera associativa  FuoriMercato: NO

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Percorso per adulti – 25/100 anni

CUCINARE COL PENSIERO, IL SAPORE DEI RICORDI

PERCORSO CULTURALE-ARTISTICO  INTORNO AL CIBO DI UNA VOLTA E DI ALTRE TRADIZIONI

 

Argomenti trattati:

  • le tradizioni culinarie dei paesi di provenienza
  • le ricorrenze
  • i ricordi dei sapori di una volta
  • il cibo trasformato

 

CALENDARIO e dettagli laboratori:

1) Martedì 3 febbraio 2015  ore 21,00/23,00 –  Ricorrenze speciali

Scegliamo dei libri, individuiamo dei passi fondamentali da leggere, commentiamo insieme ai partecipanti le sensazioni e i ricordi provocati dal passo narrativo e poi attiviamo un momento di riflessione e di scrittura narrativa. Infine rappresentiamo l’esperienza culinaria in maniera artistica, mediante l’uso degli acquarelli.

2) Martedì 3 marzo 2015  ore 21,00/23,00 – Alimenti perduti

Percorso che parte dal racconto di storie culinarie  appartenenti ad un mondo che non c’è più, sulla base degli alimenti che si mangiavano una volta e che ora o non si trovano più.

3) Martedì 31 marzo 2015  ore 21,00/23,00 –Ricettario partecipato

Elaborazione di un ricettario collettivo e partecipato dedicato ai ricordi familiari, attraverso le mescolanze di tradizioni e di piatti tipici, legati al vissuto dei partecipanti.

4) Martedì 21 aprile 2015  ore 21,00/23,00 –Il cibo trasformato

Dopo la visione di alcuni video che sviluppano argomenti riguardanti la trasformazione culinaria in atto dagli anni 60 ad oggi, viene proposto l’allestimento di una tavola imbandita “moderna e critica” con packaging recuperati e elementi testuali che riprendano gli argomenti precedentemente affrontati.

ISCRIZIONI – INFORMAZIONI – COSTI

Prenotazione obbligatoria a ilciboimmaginato@gmail.com   (entro il sabato precedente l’incontro) oppure telefonando ai numeri: 338 4825841 e 333 4348482 (dove è possibile richiedere anche informazioni)

I corsi avranno luogo con un numero minimo 6 adulti / numero massimo 15 adulti

La sede dei corsi è presso Rimaflow – Via Boccaccio 1 Trezzano sul Naviglio.  Per visionare dove siamo e come arrivare clicca QUI

Contributo organizzativo: 8 € a incontro. Possibilità di acquistare l’intero pacchetto di 4 incontri a 30 €, anzichè 32 €)

Tessera associativa  FuoriMercato: 8 euro

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